きょうの料理レシピ
これぞ! 豚肉のしょうが焼き
みんな大好き定番料理!余分な脂はカットしてすっきりした味わいに。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
- 【たれ】
- ・しょうが (中) 1かけ(50g)
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・だしじょうゆ (市販) カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・レタス 2枚
- ・パセリ (みじん切り) 1枝分
- ・ゆで卵 2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふり、手で軽くたたいてなじませる。
2
しょうがは皮つきのまますりおろし、たれの調味料と混ぜておく。
3
レタスはせん切りにし、パセリのみじん切りと混ぜて器の真ん中をあけて周囲に盛る。ゆで卵は輪切りにし、レタスの上に並べる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べて両面をこんがりと焼き、フライパンの中の脂を捨てる。
5
たれを回し入れ、フライパンを軽く揺すって味をなじませる。火を止めて、豚肉を3の器の真ん中に盛り、焼き汁をかける。
きょうの料理レシピ
2006/09/25
グッチ裕三のよおっ!名脇役 しょうが
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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